Моя жизнь с МИГИП

Маринушкина Елена – директор Харьковского Института Гештальта и Психодрамы, гештальт-терапевт, психодраматерапевт, тренер МИГиП.

Что такое МИГИП? Это не просто Институт, где учат и учатся, посещают лекции и семинары, сдают экзамены и многое другое, что присуще любому заведению подобного типа.

Это удивительный организм: очень живой, постоянно меняющийся, неожиданный и не вписываемый ни в одно из моих представлений об учебе. Да, это сейчас существует много разных институтов, центров, а тогда, 15 лет назад, это было одно из немногих мест, где можно было развиваться после основного института, выбрав понравившееся направление.

С гештальт-подходом я уже была знакома благодаря профессору

С. Миславскому, и эта, еще только зародившаяся любовь, получила свое продолжение уже в моем любимом и родном Харькове, куда я вернулась после службы мужа.

Итак, 1999 год, Харьков, я работаю руководителем психологической службы Харьковской области. У меня много обязанностей, заданий, проектов. Однажды ко мне в кабинет пришли двое. Это был Илья Мстибовский и Наташа Шевченко, на то время менеджер программы. Мы разговаривали, мне было очень славно слышать ласкающие ухо слова: гештальт, гешталь-терапевт, контакт, Московский институт. И я решила, что точно пойду учиться именно сюда и именно этому методу и с этим тренером. Так все начиналось…

Совсем недавно я узнала, что Харьковский регион, если и не был первым, то точно был одним из них. Это прекрасно! Вспоминаю свою группу: Таня Балан (приятно, что имею отношение к ее присутствию в этом пространстве), Лена Зозуля, Сережа Сазонов, Инесса Клочко, Алена Горовая, Оля Демченко, Саша Купчик… Мне казалось, что мы самая классная группа с самыми классными тренерами. Было что-то очень значительное в наших встречах: супервизорских и

терапевтических группах. Начало работы с клиентами, работа в тройках и написание протоколов.

Тогда у нас в Харькове частыми гостями были Нифонт, Маша Лекарева, Миша Дубинский, Вика Дубинская. В 2001 году была первая моя МИГИПовская конференция, в которой я была и организатором и участником. Так начались ежегодные конференции гештальтерапевтов. Она, конференция, меняла со временем организаторов, места проведения и постепенно трансформировалась. Я не знаю, когда Илья в последний раз проводил конференцию, как руководитель, может быть, он об этом напишет. Я хочу вернуться к своему пути в МИГИП.

Итак, в 2004 году наша группа сертифицировалась, и каждый пошел своим путем. Почти все что-то организовывали, пытались объединяться, сотрудничать, делать совместные проекты. Я тоже пробовала разные варианты. У меня появились собственные проекты, но я тогда еще не думала о том, чтобы вести образовательные программы по гештальт-терапии. Всегда с благодарностью обращаюсь к своему первому менеджеру, а теперь коллеге и тренеру Ирочке Сарженко. Это ее слова и желание учиться вдохновили меня обратиться к Нифонту Долгополову за поддержкой. А поскольку с Ильей были определенные трудности в совместности сосуществования под его начинанием, я стала самостоятельной, параллельной веточкой МИГИП. Так мы и существовали параллельно, но обязательно встречались на всех больших мероприятиях Нашего Института.

Тогда у нас, меня и моих помощников не было своего названия. В 2004 году к нам в Харьков переехал Сергей Усов. Я вышла замуж за него, и мы стали работать вместе. Он то и придумал чудесное название нашему центру «Via regia», то есть «Самый легкий Путь». В нашем общем Пути, Деле мы всегда ощущали и ощущаем большую поддержку ректора Нифонта Долгополова и всех старших тренеров МИГИП.

Параллельно с Ильей Мстибовским мы проводили группы первой ступени по гештальт-терапии. У него учились студенты второй ступени, потом я решилась набрать первую группу второй ступени, и

была там тренером-ассистентом. Миша Дубинский и Нифонт были моими наставниками. Наши студенты ездили на мигиповские конференции и интенсивы, но все чаще говорили о том, что было бы неплохо делать свои, рядом. Так возникла идея о Харьковском Интенсиве. И вот в 2010 году мы провели первый свой Харьковский Интенсив «Осенние краски Гештальта». В живописном уголке Слобожанщины, на берегу Северского Донца, под Казачьей горой нас приветливо принял в гости Комплекс «Карнавал». И только в этом году мы решили на свой пятый Интенсив поехать в гости в наши Карпаты, такие воинственные, магические, успокаивающие и живые. Хотим расширять свою географию. Немного отвлеклась, вернемся обратно, в 2010.

Весной, мы, как региональное представительство в Харькове, возобновили проведение МИГИПовских конференций по гешталь-терапии и психодраме. Назвали мы ее «Весенние краски гештальта и психодрамы», а темы мастер-классов и лекций меняются каждый год. Первую возобновленную конференцию решили проводить вместе: я, Елена Маринушкина, Наталья Уманская и Сергей Сазонов. Конференция получилась насыщенная и интересная. Было много гостей из разных городов Украины и России. Но, наверное, нам тесновато под одной крышей, и сейчас мы существуем автономно.

С благодарностью вспоминаю Жанну Лурье, когда пишу эти строки. Она проделала очень много работы для упорядочения нашего взаимодействия, помогала структурировать работу Института. Я думаю, что рано или поздно каждая организация проходит путь под названием: «Кто, кому, кем приходиться» или «КТО, С КЕМ И ЗАЧЕМ?». Такой путь прошли и мы, дети, внуки МИГИПа.

Да, а еще спасибо за психодраму в Харькове! Жанна была нашим руководителем в этой программе. Сейчас действует проект третьей ступени, где совместно углубляют и совершенствуют все мастерство и гештальтисты и психодраматисты. Как оказалось, это достаточно интересно!

Сегодня я возглавляю Харьковский Институт Гештальта и Психодрамы. Нашему институту скоро будет 2 года. Я долго противилась этому названию, но потом согласилась – видно, чьи мы

дети.

Живут у нас и гештальт и психодрама. Каждый год идет набор во все группы к разным тренерам. Мы дружим с Киевским институтом гештальта и психодрамы, ездим д руг к другу в гости на конференции и интенсивы, учим совместно студентов, вместе повышаем профессиональное мастерство. В этом году впервые к нам приедет зарубежный гость. Мы еще маленькие, но нам интересно расти и развиваться.

Еще одной важной частью своей работы я считаю мобильность. Мы не сидим на месте, едем туда, куда пригласят. Так мы представляли МИГИП в Сумах, Полтаве, Чернигове, Славянске, Белгороде. Сейчас будем проводить программы в Кривом Роге и Киеве.

Я часто пишу «МЫ». МЫ — это тренеры и терапевты нашего института: Анна Маринушкина, Елена Шамоева, Ирина Сарженко, Сергей Усов, Лада Чепига, Лолита Романова, Светлана Гриценко, Наталья Сивопляс, Наталья Гринько и я, Елена Маринушкина.

Наша история продолжается…

НАВЕРХНАВЕРХ