Причины по которым стоит учиться Психодраме

Психодрама

Причины по которым стоит учиться Психодраме:

1. Надёжность и деликатность.
В психодраме есть средства, позволяющие клиенту безопасно прожить очень сильные эмоции, если в этом есть необходимость. И в то же время, в психодраме есть средства, позволяющие делать работы удивительной аккуратности и деликатности. При этом классический стиль психодраматической работы даёт клиенту самому регулировать какой уровень эмоционального вовлечения для него будет эффективным и комфортным.
2. Профессиональная работа с группами.
Психодраматическая подготовка считается одной из лучших для развития умений чувствовать, понимать и управлять групповыми процессами. Если вы хотите в будущем профессионально работать с любыми группами – психодраматическое обучение может стать для вас отличной опорой.
Например, психодраматисты, при желании, могут переквалифицироваться в бизнес-тренера или использовать свои навыки в работе с «большими группами», например на массовых мероприятиях.
3. Богатство технических приёмов и возможностей.
Психодрама чрезвычайно богата разнообразными практическими приемами. Часто так бывает, что психодраме приходят учиться специалисты из других подходов для того, чтобы приобрести больше практических инструментов для своей работы.
Всю свою историю, психодрама щедро раздает свои техники другим подходам – не становясь от этого ничуть беднее, а создавая новые и индивидуальные для каждого клиента и ситуации.
4. Психодрама смотрит на мир глазами клиента.
Собственный, и в хорошем смысле субъективный мир клиента, в психодраме – всегда имеет право быть услышанным и понятым. Благодаря этому, психодрама не требует от клиента освоения нового для него языка или принятия другой модели мира. Этим же объясняется, почему психодрама не устарела за свои 90 лет – она не навязывает человеку своё виденье мира, она как хорошее зеркало – даёт человеку разглядеть себя вне зависимости от эпохи за окном.
5. Психодрама — лаборатория нового опыта.
Наш жизненный опыт всегда вносит большой вклад в то, что мы стали такими какие мы есть. Он участвует в формировании типичных для нас эмоциональных реакций, страхов, представлений о собственных возможностях и ограничениях. Психодрама позволяет участникам создавать для самих себя и переживать самый разный новый эмоциональный опыт. А новый эмоциональный опыт в нужной области, является одним из сильнейших факторов увеличивающих возможности человека.
6. Психодрама развивает умение общаться.
В психодраме всегда очень подробно разбираются ситуации взаимодействия между людьми. Участники психодрамы много «играют разные коммуникативные роли» и «меняются позициями в коммуникации». За счёт этого, они эффективно учатся предсказывать ход общения на несколько «ходов вперед» и подбирать точные коммуникативные ходы.
Одного этого часто бывает достаточно, чтобы изменить жизнь человека. Не говоря уже о том, что многие профессии строятся именно на этом умении.
7. Психотерапевтическое и эстетическое в психодраме.
Лучшие образцы в психодраме всегда объединяют в себе терапевтическое и эстетическое начала. В начале своего пути, психодраматист обычно осваивает терапевтические возможности психодрамы. А когда они освоены, перед ним открывается поле постижения эстетической стороны. Благодаря этой эстетике, психодрама становиться не только терапевтичной, но и по-настоящему красивой. Это качественно новый уровень психодрамы и он совершенно по особому вдохновляет людей и «исцеляет душевные раны».
8. Быстрые результаты психодраматерапии.
Приходящие к психотерапевтам люди, поначалу, часто надеятся на «быстрые и чудесные изменения». К сожалению, эти надежды часто оказываются не реалистичными, вне зависимости от метода в котором работает психотерапевт. Но в то же время, в психодраме это не совсем так. Психодрама была изначально спроектирована для создания «быстрых психотерапевтических изменений», и в одной из десяти психодраматических работ происходит небольшое, но «чудо». «Чудо», которое меняет что-то в самоощущении человека, и часто становится кирпичиком для нового будущего.
9. Широта психодраматической подготовки.
Специалист, обладающий психодраматической подготовкой, может успешно работать во многих областях:
• он может заниматься классической групповой или индивидуальной психотерапией;
• может выбрать для себя психологическое консультирование или коучинг;
• может заниматься ведением тренингов, развивающих занятий, творческих мастерских;
• может специализироваться на работе с детьми или подростками;
• …. и самыми разными другими помогающими практиками.
10. Психодрама – универсальный метод.
Про психодраму часто думают, что она является экзотическим и узкоспециализированным методом. Вероятно, дело в том, что название «психодрама», у русскоговорящих людей вызывает не соответствующие реальности оссоциации с «драмой» и театром.
А на самом деле, психодрама – это широкий и универсальный психотерапевтический подход. В психодраме есть эффективные средства для работы с большинством психологических сложностей, и она уже много лет применяется во всех психотерапевтических областях.
11. В основе психодрамы – обучение через действие.
Общеизвестно, что когда человек делает что-то новое – это усваивается им лучше, чем когда он слушает или размышляет об этом. Именно поэтому, в психодраматической работе, для того, чтобы научиться чему-то новому мы обычно не начинаем размышлять, а сначала пробуем сделать новое действие разными способами. А уже потом – анализируем, ассимилируем и выбираем лучшее.
Исследование через действие и обучение через действие – две сильнейших стороны психодрамы.
12. Психодрама учит понимать внутренный мир людей.
Профессиональная психодраматическая подготовка дает уникальный опыт для психологов-практиков. Благодаря тому, что в психодраме постоянно «разыгрывается внутренний мир человека» — длительное обучение, дает особый опыт понимания этого «внутреннего мира». Через это, психодрама очень эффективно развивает профессиональную чувствительность к внутренним процессам других людей. А что не прекращает удивлять, так это то, на сколько мы внутри разные и одновременно с этим – похожие.
13. Уникальные возможности в индивидуальной работе.
Психодраматическая подготовка обучает особому стилю индивидуальной работы с клиентами. Стилю, в котором классический инструментарий психотерапевта расширяется множеством коротких психодраматических приемов.
Эти приемы экологичны, просты и увлекательны для клиента. Практика показывает, что они хорошо работают с «обычными людьми» за счёт их наглядности и понятности для психики любого человека. Они увеличивают эффективность работы и дают клиентам ясное понимание результата.
Перепечатано с разрешения автора — Павла Корниенко.

НАВЕРХНАВЕРХ