





Проблема зависимого (аддиктивного) поведения в современном мире оказалась едва ли не самой запутанной и трудноразрешимой из всех стоящих перед человечеством. Для человека и общества не все виды аддиктивного поведения (алкоголизм, наркомания, токсикомания, табакокурение, азартные игры, компьютерная и сексуальная аддикция, длительное прослушивание музыки, основанной на ритме, нарушение пищевого поведения, религиозный фанатизм в деструктивной секте) равнозначны по последствиям.
Маринушкина Елена, директор Харьковского
института гештальта и психодрамы,
сертифицированный гештальттерапевт
и пиходрама терапевт, супервизор, тренер
Твое окружение сильнее, чем твоя воля
Роберт Киосаки
Одной из общеевропейских компетентностей является инициативность и предпринимательство, которые рекомендуется развивать на протяжении всего жизненного цикла. А карьера рассматривается как путь профессионального развития, которым человек имеет намерение пройти в своей профессиональной жизни. Именно этот вопрос как связь карьеры и предпринимательства я бы и хотела исследовать в своем небольшом эссе.
Диалог как феномен присутствует в культуре, науке, образовании, повседневной жизни. Осмыслить диалог как здоровьесберегающую технологию, изучить проблему диалога в образовании поможет современному педагогу более эффективно осуществлять свою профессиональную деятельность, влиять на качество образования, организовывать учебную деятельность в личностно-ориентированном пространстве. Проблему диалога можно проследить в исследованиях М.М.Бахтина, В.С.Библера, М.Бубера, М.С.Кагана, Б.Резника, Р. Хикнеа и др.
«Каждое человеческое существо появляется на свет как нечто новое, еще никогда не существовавшее до сих пор. Каждый рождается способным выигрывать в жизни. Каждая личность, по-своему видит, слышит, осязает, изучает и думает. Каждый имеет свои индивидуальные возможности – способности и ограничения. Каждый может быть значительным, думающим, осознающим и творческим человеком – продуктивной личностью, Выигрывающим».